Cuarto Grado Bloque III. ¿Cómo son los materiales y sus cambios? La forma y la fluidez de los materiales y sus cambios de estado por efecto del calor*
Competencias que se favorecen: Comprensión de fenómenos y procesos naturales desde la perspectiva científica • Toma de decisiones informadas para el cuidado del ambiente y la promoción de la salud orientadas a la cultura de la prevención • Comprensión de los alcances y limitaciones de la ciencia y del desarrollo tecnológico en diversos contextos | ||
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Aprendizajes esperados | Contenidos |
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¿Qué estados fÍsicos se Presentan en el ciclo del agua? •Relación de los estados físicos con la forma y fluidez de los materiales. •El ciclo del agua y su relaciòn con la disponibilidad del agua para los seres vivos. |
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•Identifica que la temperatura y el tiempo influyen en la cocción de los alimentos. |
¿Qué efectos tienen la temperatura y los microorganismos en los alimentos? •Experimentación con la temperatura y el tiempo en la cocción de los alimentos. •Relación de la cocción de los alimentos con la temperatura y el tiempo. •Relación de la descomposición de los alimentos con la temperatura,el tiempo y la acción de los microorganismos. |
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•Reconoce algunas formas de generar calor, así como su importancia en la vida cotidiana. •Describe algunos efectos del calor en los materiales y su aprovechamiento en diversas actividades. |
¿Cuáles son los efectos del calor en los materiales? •Experimentación con algunas formas de generar calor: fricción y contacto. •Aplicaciones del calor en la vida cotidiana. •Experimentación con el calor en algunos materiales para identificasus efectos. •Aprovechamiento de los efectos del calor en diversas actividades |
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•Aplica habilidades, actitudes y valores de la formación científica básica durante la planeación, el desarrollo, la comunicación y la evaluación de un proyecto de su interés en el que integra contenidos del bloque |
Proyecto estudiantil Para desarrollar, integrar y aPlicar aPrendizajes esPerados y las comPetencias* Preguntas opcionales: •¿Qué técnicas y dispositivos podemos usar para conservar nuestros alimentos? |
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* Durante el desarrollo de los aprendizajes esperados y los proyectos es fundamental aprovechar la tabla de habilidades, actitudes y valores de la formación científica básica, que se ubica en el Enfoque didáctico, con la intención de identificar cuáles promoverá y evaluará en sus alumnos. |